Wed
Jul 08
2009
蒸気パン(ぽっぽ焼き)
蒸気パン(ポッポ焼きとも言うらしい)は、
新潟下越地方の名産なのかな?
無造作に茶色の紙袋に包まれて渡されます。
コレがなんだか美味しそうなんです(^~^)
紙袋もいい香り~
このあたりでは祭りの縁日や、水原の市場などに屋台がでます。
味は黒糖蒸しパンのアツアツ、カリカリといった感じです。
わかりにくいかな?(^_^;)
子どもの頃から慣れ親しんだ味です。
祭りや夜店になると何店舗か出て、
美味しいと評判の店は行列が出来るんですよ (^~^)v
祭りはこれを食べなきゃ始まらないって感じです☆
そうせば、またね~(^_^)/~
by at 17:00
屋台を見掛けると、ついつい買ってしまいますよね~♪
焼いている作業がまた見ていて面白いし(^ー^* )♪
食べれば食べるほど、飲み物が欲しくなります( ̄∇ ̄*)ゞ
お祭りにはやっぱりポッポ焼き食べなきゃね!
それと生ビールね。
何でもつまみにしちゃう新潟米販売おやじでした。
だんだん食べなくなってきちゃたけど、
やっぱりお祭りと言えば「ぽっぽ焼き」ですよね♪
最近はお祭りに行くと、
ガンガン飲み食いしまくって散財してます^^;
くるまる【84】 さんへ
焼いている作業を見ていると楽しいですよね(*^-^)
のどが渇くけど、また食べちゃうんですよね(^~^)
新潟米販売おやじ さんへ
何でもつまみになっちゃうんですねっ。
蒸気パンと祭りはセットですよね(o^-')b
サッシーさんへ
お祭りの屋台で食べると特に美味しく感じちゃいますよね。
散財しちゃいますよね。♪(*^ ・^)ノ⌒☆
蒸気パンは新発田が発祥の地といわれています。
今は、新潟県下全域に広まったようですが、昔は新発田を中心に下越地区の「うまいもん」だったそうです。今は「ぽっぽ焼き」が一般的のようですが、下越地区で40歳以上の方は、やっぱり「蒸気パン」でしょうね。
私が小学生の頃は、なんと3本10円でした。
100円も買おうものなら死ぬほど食べれましたよ(笑)
PS.セイヒョウの「桃太郎」や亀田製菓の「サラダホープ」も聞いた話によると新潟県内だけだそうです。どちらも東京で売れそうですがね(^.^)
ほろ酔いさんへ
新発田が発祥の地なんですね。(*^-^)b
知らなかったです。勉強になりました
私も蒸気パンと言います。(まだ30代ですが(^^ゞ )
> セイヒョウの「桃太郎」や亀田製菓の「サラダホープ」・・・
新潟だけとは知らなかったです。
全国発売してもいけますよねっ☆