Mon
Dec 28
2009
くき菜汁大好き!
寒~い冬になると食べたくなるのがコレ。くき菜汁です。
昔から大好物なんです(^~^)v
くき菜に里芋・人参・打ち豆(私はブチ豆と呼びます。大豆を潰した物です。)
油揚げ、こんにゃく・・・
色々煮込んだ味噌汁で、酒かすでコクを出します。
くき菜の塩出しは、赤鍋(銅鍋)でやるのがポイントです。
そうすることによって鮮やかな緑色になります('-^*)/
あったまるわ~(*^o^*)
栄養も満点ですよね!
うちのツインズも大好きです。子どもがいるから、酒かすは控えめに・・・
食べ物の好みも田舎料理が好きなツインズ。
ハイカラな料理より好きみたいです(^▽^;)
くき菜汁を食べて、この冬も元気に頑張りましょうp(^-^)q
そうせば、またね~(^_^)/~
笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)
by at 11:25